mercredi 14 septembre 2016

VISITE du NUOC MAM AOP + RECETTE

Bonjour,

Le garum, ou liquamen (qui veut dire « jus » ou « sauce » en latin) était une sauce faite avec du poisson non vidé. Ce condiment était très utilisé à Rome dès la période étrusque et en Grèce antique (garos).


Ce nuoc mam, premier jus, de Phu Quoc, affiné pendant plus d'un an, en barrique bois, (certification A.O.P.  depuis 2013, grâce au parlement européen),  reprend cette même lignée. Ce jus exceptionnel, que nous considérons, comme un grand cru, mondialement reconnu, aujourd'hui, est tellement rare, que nous avons décidé de le mettre en avant, et, pour cela, d'organiser des visites, ou, vous pourrez le goûter.

Vous pourrez alors découvrir, qu'un excellent nuoc mam, n'a pas du tout, un nez poissonneux, et, encore moins, cette saveur, même, tout l'opposé. Très troublant !!

NB : Pour la découverte du nuoc mam, groupée, avec la visite des poivres; le coût global, pour 2 adultes, et, ces 2 visites, est de 210 000 dong. 
Il est aussi possible de grouper ces deux visites, avec d'autres découvertes, de l'île, en une matinée, ou, une journée entière.
Les jeunes ne paient qu'à partir de 12 ans.
Voir l'organisation des visites en taxi, et, en scooter sur les articles de ce blog.

Vous pouvez ramener, du nuoc mam, de Phu Quoc, mais, tout au plus, une bouteille plastique de 0.5 L, en bagage soute (valise coque seulement), nous le sécuriserons, pour vous, en le conditionnant, dans un sac nylon soudé.
Pour tous les autres voyageurs, un tout nouveau conditionnement plastique, qui ne pose plus de problème : le 80 ml.

Recette de la sauce d'accompagnement des nems :

50/50 eau tiède + nuoc mam, vous pouvez aussi doser un peu plus en eau si c'est trop fort pour vous.
Légumes émincés : carotte et navet doux
Un peu de sucre, ou, de miel Vietnamien (très fluide)
Moitié jus de citron et vinaigre
De l'ail
Un peu de piment

Et voilà, c'est prêt, nous utilisons aussi cette sauce d'accompagnement, en vinaigrette, pour nos salades, nous y ajoutons, juste un filet d'huile d'olive.

Nous ajustons aussi, nos sauces tomate, avec ce jus qui lui apporte un fumet exceptionnel. Nos amis l'utilisent aussi pour la choucroute de la mer.

Le propriétaire des lieux, Vietnamien bien sûr, nous a ouvert ses portes, de cette façon, vous pouvez découvrir avec nous, cette sauce exceptionnelle, car nous vous donnerons toutes les explications à son propos, en Français mais aussi en Anglais.


Nous ne fournissons pas de scooter, dans le cadre de nos tours accompagnés. Toutefois, nous le faisons, si vous le souhaitez, pour une livraison à votre hôtel. 
Nous contacter alors, en amont de votre balade.

Si vous commandez vous-même votre scooter, prenez garde avant de louer. Nous vous recommandons de veiller tout d'abord :

- A la bonne qualité, de vôtre monture.

Louer, plutôt des Yamaha nouvo, ou Honda Air blade (pas de scooter à petites roues). 
Vérifiez le bon état, et, la bonne pression des pneus, le bon fonctionnement de tous les accessoires (éclairage, clignotants, klaxon).



Attention aussi : les scooters sont livrés avec le minimum d'essence, vous devez les rendre avec le même niveau d'essence, que lors de la livraison.


Pour aller au menu principal et voir tout ce que nous faisons :

https://poivreaphuquoc.blogspot.com/2019_04_21_archive.html


Nous contacter  :

poivreaphuquoc@gmail.com, ou,  

07 85 84 64 13 , pour faire votre réservation.