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mardi 13 janvier 2015
PURE RECETTE du POIVRES et SEL de PHU QUOC (MUOI TIEU) - VIETNAM
C'est une recette Vietnamienne, qui est, maintenant, validée par nos amis Vietnamiens, et, qui est a été revisitée par nous.
Son nom est muoi tieu ou en traduction "sel/poivre", il existe dans tout le Vietnam, mais la recette à base de poivres de Phu Quoc, est vraiment particulière.
Nous n'utilisons que du poivre de la saison, rien à voir avec la recette Vietnamienne, avec l'utilisation d'un poivre, souvent âgé et éteint; et la nécessité, donc, de la dégrader avec du glutamate.
Notre subtile recette, contient de la fleur de sel rose, d'origine Vietnamienne, et d'excellente qualité.
Sans adjonction de sel chimique appelé glutamate (E621), tellement néfaste pour notre santé, car utilisant du poivre de qualité, nous n'en avons nul besoin; notre poivre, grains jaunes, s'exprimant pleinement dans cette recette.
C'est l'équilibre en un poivre unique savamment mariés avec du gros sel, pour assaisonner : sur une salade, dans un sandwich et surtout pour l'apéritif (légumes crus ou al dente, oeufs cuits dur (de caille ou de poule), tomates cerise, radis ou fromage frais non salé sur toast grillé ou sur un oeuf sur le plat.
Les Vietnamiens l'utilisent aussi en poudre pour grignoter en accompagnement d'un fruit vert de préférence (mangue, ananas, papaye, etc....),
Ou servi en pâte d'accompagnement, lié avec un kumquat ou un citron adouci, pour de la crevette, du crabe, du calamar, toutes sortes de crustacés, de coquillages et même les huîtres.Très diététique : le muoi tieu plaira aussi aux puristes de la mayonnaise.
Enfin, le plus utilisé; au barbecue, poudrez une face de la pièce de viande, avec cette mixture, et, l'autre, avec des herbes de Provence.
Mélanger tous les morceaux de viande, dans une grande bassine, pour les rendre homogènes, sur les deux faces. Alors déposer les pièces de viandes sur la grille du barbecue.
Un vrai régal.
Dosage :
C'est tout simple, 100 grs d'une fleur de sel + 100 grs de gros sel de mer, de bonne qualité, grillés à sec, à la poêle et juste ambrée, tiédis, mixés grossièrement, puis associés, à notre mélange en grains de 3 poivres uniques en 111 grs pré-dosés, que vous aurez moulu préalablement.
Ou alors pour les plus courageux, notre recette maison 65 % de gros sel + 35 % d'un mélange de 3 poivres.
Pour la recette authentique, il vous faudra absolument les 3 poivres (noir + rouge + blanc).
Consultez-nous sur poivreaphuquoc@gmail.com, avec plaisir, nous vous communiquerons le dosage exact, poivre par poivre, de cette fameuse recette.
Goûtez, c'est juste fabuleux, très bonne dégustation !!
Pour découvrir tout ce que nous vous proposons, voir le menu principal suivant :
https://poivreaphuquoc.blogspot.com/2019_04_21_archive.html
Bien à vous !!
Eric
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