Bonjour à toutes et à tous !!
Ce poivre est une belle nouveauté !! Qui revient de très loin.........
Le poivre est une épice universellement consommée. Sa saveur piquante est due à des amides de la pipéridine.
Fruit à l'origine d'une liane grimpante originaire de l'Inde, poussant à l'état sauvage, sur les contreforts de l'Himalaya, le poivre long (Piper longum) appartient à la famille des Piperaceae, plante destinée à produire du poivre.
C'est une des plantes majeures dans l’Ayurveda, où il est appelé ''pippali'' .
Celui-ci, pousse au Vietnam, mais n'est pas originaire de Phu Quoc; il est de la région de Dak Lak, les hauts plateaux, du centre.
Cette
plante grimpante ressemble beaucoup à celle du piper nigrum, de Phu
Quoc mais les grappes du piper longum ressemblent plutôt à des
chatons.
Très
médicinal :
Il favorise la résistance de l’organisme au stress et est utilisé
en Inde pour le traitement des maladies du système respiratoire
comme les bronchites, l'asthme, mais également pour ses effets
bénéfiques sur le système digestif.
La pipérine a également le pouvoir d’augmenter la
biodisponibilité des substances nutritives telles que le
bêtacarotène, le sélénium, le glucose et les acides aminés, la
curcumine contenue dans le curcuma également.
Certains chercheurs Indiens, ont établi que la pipérine augmentait
la biodisponibilité de la plupart des médicaments : ainsi, les
doses de médicaments absorbées ont pu être significativement
réduites pour un même effet, lorsque la prise était accompagnée
de pipérine.
Ils ont également découvert que la pipérine contenue dans cette
plante peut améliorer les fonctions cérébrales et possède un
pouvoir anti-dépresseur.
Ses propriétés analgésiques et anti-inflammatoires ont été mises
en évidence par différentes études systémiques.
Selon l'Ayurveda, le poivre long augmente ''agni'', le feu
digestif, améliorant ainsi la digestion mais également le
métabolisme.
Paradoxalement, il favorise également un sommeil plus réparateur.
Préparation :
On
doit le concasser au mortier puis, au moulin à poivres de
préférence, voire le rapper avec un outil de cuisinier.
Comme tous les poivres, il ne supporte pas les cuissons prolongées,
mais il libérera moins d'amertume que les 3 poivres de Phu Quoc, recouverts de leur peau externe (péricarpe), le noir, le jaune et le
rouge.
Le blanc n'est pas concerné car sa peau lui a été retirée.
Très populaire au temps des Romains ainsi que des grecs, ce fut une des premières épices à atteindre l'Europe, puis il est tombé dans l'oubli........
Étant donné qu'il parfume beaucoup les plats, on le suggère
notamment pour agrémenter l'osso buco, les fromages au lait de
chèvre plutôt frais, et toutes les soupes et potages.
Régalez-vous !!
Aussi, pour nous contacter : poivreaphuquoc@gmail.com, ou au 07 858 46 413
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Bien à vous.
La p'tite équipe : Nga Léo et Eric
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